独逸より日々愛用しているお気に入りを・・・風の吹くままに、気の赴くままに。
by buckup
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我が家のiittalaな夕食 #2
復活祭休暇も終わりに近づいた先週末。久しぶりに料理本を見ないで勝手につくった創作ドイツ料理・ローストポーク(Schweinebraten)に挑戦。
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前日から塩漬け(表面にゴシゴシと塩をくまなく擦り付ける)にしておいたブタ塊肉を、油をひいたフランスの鋳鉄鍋・STAUB ピコココットオバール27cmバジルグリーンで肉汁を閉じ込める為に表面をこんがりと焼く。
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全面こんがりと焼けた塊肉(焼きながらカルティオの撮影を同時進行でしていたらちょっと焼きすぎてしまった。汗)を一旦鍋から出して、あらかじめ細切りにしておいたタマネギ、セロリ、そして輪切りにしたジャガイモを投入。肉から出た肉汁と油で軽く炒める。
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細切りの野菜に火が軽く通ったら、ワインビネガー少量で鍋の底にこびり付いた焦げ(コレは旨味となる)を削ぎ落とす。
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そして塊肉を鍋に戻してビール一瓶を投入。おススメは地ビール。出来れば黒ビール。この日はフランケン地方のバンベルグ特産の薫製ビールを使用。ビールなのに薫製の味のする特別なビール。この薫製風味が肉料理にピッタリ。勿論普通のビールでもオッケーだけど苦みの強いビールだとソースも苦くなってしまうので注意。
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ビール投入直後の鍋の様子。ビールが泡立ち何だかとても美味しそう(笑)。数分このまま煮込んで鍋の温度を上げ、ビールのアルコールを飛ばす。ペッパーミルで挽いた粗挽きコショウ、エストラゴン、ローリエ、パプリカ等の香辛料適量を投入。塩はあらかじめ肉に擦り込んであるのでここでさらに入れる必要は無い。
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そして蓋を閉めあらかじめ暖めておいたオーブンへ。オーブンは150℃に設定。その後調理はオーブンにまかせて2時間程放置。オーブン料理って難しそうに見えて実は全然手がかからないので週末料理にピッタリ(しっかし我が家のオーブンキタナい(汗)。今週末に掃除しなくちゃ)。
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オーブンに入っている肉のタイマーが鳴る頃に付け合わせのクヌーデル(Knödel)の準備。深胴鍋にお湯を湧かして丸く丸めたクヌーデルを投入。
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クヌーデルはドイツの伝統的な付け合わせで、例えるなら巨大ニョッキボールってなかんじの食感モチモチのジャガイモ料理(コレを料理と呼ぶかどうかは置いといて)。南ドイツのママ達はジャガイモをすり潰して手作りするらしいけれど、我が家は下ごしらえをしてパックに入っているインスタント(?)を使用。丸めてお湯に入れて茹でるだけなので実に簡単。
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オーブンでじっくりと焼かれたブタの塊肉。キレイな桜色の焼き上がり。鍋から出してしばらくの間アルミフォイルに包んで肉汁を落ち着かせてからカット。鍋の中の汁は軽くハンドミキサーで混ぜ合わせてソースとして使用。このときビール味が強く苦いようだったら砂糖を少々入れると苦みが和らぐ。
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Teemaの26cmブラウンに盛りつけ、ルッコラとトマトのサラダを添えてビールと一緒に"いただきます"。
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・Teema Plate ø 26 cm Brown x2 フランケン地方風ローストポークとクヌーデル
・Teema Glas Bowl 40 cl sweet pink x2 ルッコラとカクテルトマトのサラダ
・Kartio Glass 21 cl light blue & turquoise blue
・Kartio Glass thin 34 cl clear x2
・Kartio Pitcher 95 cl water green

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by buckup | 2012-04-17 06:21 | Essen&Trinken。(175) | Trackback | Comments(0)
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