独逸より日々愛用しているお気に入りを・・・風の吹くままに、気の赴くままに。
by buckup
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肉まん
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久しぶりの手作り肉まん。
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小麦粉、ドライイースト、塩砂糖少々にぬるま湯を混ぜる。
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耳たぶ程の柔らかさになるまでひたすら手で捏ねる。わが家にはキッチンエイドがあるんだけど、僕は使い方を熟知していないので妻がいない時は使う事が出来ず(汗)ひたすら手捏ね。比しぶりに力を混めて手で生地を捏ねていると、予想外に中々良いストレス発散となる(笑)。
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捏ねあげ丸めた生地は濡れ布巾を被せて一時間程寝かす。ぷっくり良い感じに膨らんだ生地を均等に切り分け、生地つくりが終ると同時に用意しておいた具を包み不格好なお手製肉まんの出来上がり。
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Le creusetのビュッフェ・キャセロールにお湯をはり年季の入った蒸篭で肉まんを蒸す。
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こびり付き防止のために、本来はちまき用の竹の葉を敷くのがわが家流。蒸し上がるとうっすらと竹の薫りが肉まんに移るのが良い感じ。
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by buckup | 2015-05-02 21:06 | Essen&Trinken。(175) | Trackback | Comments(2)
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Commented by kaya at 2015-05-03 01:49 x
ここ数日今ひとつの天気で、あー食べたいなぁって思っていたところだったので、うちにも生地が冷凍してまだある筈なので、近いうちに作ります(笑)
最近うちは、蒸篭にキャベツ、人参を敷くようになりました。蒸されたお野菜がまた最高ですよー!!
Commented by buckup at 2015-05-11 00:53
ようやく寒の戻りも終わり、一年で一番気持ちの良い季節がやって来ましたね!毎年の事ながらこの時期になると花粉症もようやく収まり春を満喫する事が出来ますです♪

肉まん、餃子程手間がかからないので定期的にわが家の食卓に上るメニューです。キャベツを蒸篭に敷くってのはやった事あるけど、人参ってのは初めて聞きました。確かに敷くだけではなく蒸し上がって食べれるので一石二鳥の良いアイディアですね!次回わが家でも要チャレンジです。
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