独逸より日々愛用しているお気に入りを・・・風の吹くままに、気の赴くままに。
by buckup
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水餃子
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ふと水餃子が食べたくなった先週末。
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白菜を切る。切る。切る。みじん切りにした白菜は塩をふりかけしばらく放置。塩によって白菜の水分が出るのでぎゅっと絞るとこんなに沢山あるように見えた白菜は4分の1以下の量に。
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ひき肉、ネギのみじん切りと白菜を合わせて餡を作る。味付けは塩、胡椒少々、醤油、酒、オイスターソースで濃いめに味付け。
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僕が餡を作っている間、妻はキッチンエイドで皮を作る。ぎゅーんぎゅーんと小麦粉とぬるま湯をキッチンエイドで捏ね上げる。
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捏ねあがった生地を今度はキッチンエイドのパスタメーカーのアタッチメントで平らに延ばす。この平らに延ばす作業ってとても面白そうなんだけど、キッチンエイドは妻専用(!?)なので僕はまだ未経験。
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丸い型で薄く伸ばした生地をくり抜いて餃子の皮の出来上がり。切り抜いた残りの生地はもう一度パスタメーカーで平らに伸ばしてさらなる餃子の皮に。これが結構な数になって驚き。
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手で捏ねて出来上がった餡を皮で包む。
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この日はラビオリ風にしようと思いこんな形に包む。伝統的な餃子の包み方、いつかマスターしたいと思いつついつもこんな感じで創作包みになってしまう(汗)。
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醤油、胡椒、塩、中華の素で味付けしたグツグツ煮だった茹で汁で水餃子を茹で上げる。
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残りの皮と餡は普通の餃子の形に包んで次の日の夕飯に。ゆで汁も次の日のラーメン(妻の大好物)に使用。ご飯好きの僕はこの茹で汁に刻みネギを入れて中華スープとしていただく。
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プカプカと水餃子が茹で汁に浮かんできたら水餃子の出来上がり。熱々&もちもちな食感の水餃子。意外にボリュームがあって写真の5つを食べただけでお腹いっぱいに。

たま〜に食べたくなる水餃子。もちもち熱々ももちろん美味しいんだけど、餃子はやっぱり焼き餃子が一番美味しいとか思ったり。皮を手作りしなきゃいけない手間はあるものの、餃子は海外に売っている食材でもできるのが嬉しい。
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by buckup | 2016-04-22 16:08 | Essen&Trinken。(175) | Trackback | Comments(4)
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Commented by kaya at 2016-04-27 22:17 x
お久しぶりです。
トップの写真のテラコッタのティーマと水餃子お店みたいです!生地から作られるんだーモチモチして美味しいだろうなー私もこっちに来てすぐの頃(20年ほど前??)食べたくなって作り始めたのがお昼で、食べられたのが夜10時という事があって以来冷凍の韓国の皮を買っています(苦笑)
ひとりで作るのには、かなり根気のいる作業でした。作った量が50コほどというのも問題なんですけれど(苦笑)でも、この写真をみたら、また作りたくなったり。。皮の材料とコツあれば伝授してくださーい。(笑)
Commented by marimori at 2016-05-04 20:19 x
はじめまして☆こんばんわ☆
以前の生地からおいしそうな餃子までじっくり拝見させていただきました。キッチンエイド、ますます欲しくなるお品物ですね。お尻に見える包み方も素敵です。いきなりの質問ですみませんが、私も昨年末にscopeのpompomバンブーのオーナーとなりまして・・・。iittala製品について熟知されているbuckさんはどのような観点でpompomを選び、お迎えされたのでしょうか?・・・。過去生地にあがっておりましたらすみません。pompomの背景はやはり白壁がお似合いと感じました。我が家はカラークロスなので・・。ご回答お待ちしております。
Commented by buckup at 2016-05-09 07:54
kayaさん。赤系の食器って中華に合いますよね!餃子は仕込みに結構時間がかかるんですよね〜。そんなでうちでも餃子は週末or休暇メニューとなっています。でも餃子は肉まんなんかと違って記事寝かす必要ないので二人で作業すると(皮係と餡係)以外にスムースにいきます。
別にコツとか秘訣ってのは無いんだけど(汗)、餡は豚ひき肉(自分で包丁で肉を粗めにミンチにしても美味しい)白菜とネギのみじん切り。この時期だとニラの代わりにベアラウフ入れたり。お酒(白ワインか紹興酒)に塩胡椒、粉生姜、醤油、オースターソース。これをざっくり混ぜれば餡は出来上がり。皮は小麦粉にぬるま湯だけの普通の組み合わせ。焼き餃子だと皮薄い方が美味しいと思うんだけど、水餃子は厚めの方がモチモチして美味しいので皮作るのも楽ですよ!
Commented by buckup at 2016-05-09 08:06
marimoriさん、はじめまして&コメントありがとうございます!
キッチンエイド。パンとかケーキとか作る機会が多いとかなり重宝するらしいです。うちはキッチンエイドが来てから生パスタをよく作るようになりました♪
う〜確かにこの包み方、お尻に見える(汗)特にお尻を意図したわけじゃないんだけどお尻に見えますね〜〜。この包み方、これからは「お尻包み」と呼ぶことにしましょう(爆)。

marimoriさんもバンブー入手されたのですね!アートピースと呼ぶにふさわしい芸術性を兼ね備えた本当に美しい作品ですよね!こんな素敵な作品を生み出してくれたトイッカ氏とシャチョウに心より感謝です!僕は今回のPomPom、まずは大きさで一番大きめのものを(340〜60mm級)。そしてアメジストとレモンのつなぎ目がざっくりとしたものが欲しいと思い選びました。折角のアートピースなので既製品のような完璧な完成度よりも手作りならではの勢いというかざっくり感が感じられるものが欲しいなと思っていたので無事我が家にやってきてくれたこのバンブーは僕的には申し分の無い、わが家のガラスコレクションの中でも特に重要な作品となっています。
PomPomの背景、確かに悩みますよねー。幾つか壁の色の異なる写真を撮ったのでツイッターの方にあげてみます。僕的には壁よりも光と景色が写りこむ窓辺が一番美しいなと思っていますです。ツイッター写真、是非ご覧下さいませ♪
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