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独逸より日々愛用しているお気に入りを・・・風の吹くままに、気の赴くままに。
by buckup
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我が家のiittalaな夕食 #5
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今回は妻の得意料理『レンズ豆とソーセージ&シュペッツレ』。僕たちの住む南西ドイツ地方の郷土料理。
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レンズ豆を煮るのに用いる野菜。タマネギ、ニンジン、根セロリ(ニンジンの後ろ、真ん中の巨大なちょっとグロイ奴)それにベイリーフと丁字(クローブ)。ニンジン、タマネギ、根セロリは、日本の昆布に煮干しにかつお節みたいな感じで、ドイツではスープには欠かせないコンビネーション。
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約一時間、水に塩を入れた鍋でコトコトとレンズ豆、丁字を刺したタマネギ半分、ベイリーフを煮る(豆がかなり水を吸うので焦げ付かないように注意しつつ水を足す)。
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残りのタマネギ半分をみじん切りにして、シュマルツ(Schmalz:ブタの脂肪)を溶かしたフライパンで炒め、小麦粉適量を投入。タマネギが黄金色になるまで炒める。
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レンズ豆を煮はじめてから約一時間後、丁字を刺したタマネギ、ベイリーフを取り出し、カラシ、ホースラディッシュ、トマトペースト、ワインビネガー、塩、コショウを入れよくかき混ぜる。そして適当な大きさに切ったニンジン、根セロリ、薫製にした豚バラ肉と先程炒めたタマネギを入れさらにレンズ豆を煮る。
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レンズ豆を似ている間にシュペッツレの用意。シュペッツレは南西ドイツシュワーベン地方を代表する卵を主体としたパスタ。スーパーで出来合のものも買う事が出来るけど、我が家では小麦粉、卵、塩、水で手作りする事が多い。生地はゆるめにつくるのがポイントらしい(妻談)。
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レンズ豆の仕上げの5〜10分前にソーセージを投入。ソーセージは長く煮過ぎると破裂するので注意。
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茹であがったシュペッツレを皿に盛り、ニンジン、根セロリ、薫製蓋バラ肉を取り出したレンズ豆をシュペッツレとソーセージをの上に盛りつけ、パセリとローストオニオンをふりかけて出来上がり。この日はキュウリのサラダ(ディルドレッシング)と共に食す。
ビジュアル的にはあまり美味しそうに見えないけれど、お好みでお酢をかけたりして食するので以外とさっぱり味。でもレンズ豆とシュペッツレがとてもお腹にたまるので食べ過ぎには注意(食べ過ぎると苦しくなる。笑)。
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・Le Creuset Cocotte basse ronde(cocotte Japones) 24cm Satin Black
・Le Creuset Cocotte Ronde 20cm Kiwi
・Le Creuset Poêle à Frire Manche Bois 24cm Satin Black


・Teema Plate ø 26 cm Brown x2 レンズ豆とソーセージ&シュペッツレ
・Kastehelmi Bowl 23 cl grey x2 キュウリのサラダのディルドレッシング和え
・kastehelmi 170mm grey
・Kartio Glass 21 cl seablue x2
・Kartio Pitcher 95 cl ultramarin blue

by buckup | 2012-05-20 07:16 | Essen&Trinken。(179) | Trackback | Comments(0)
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