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独逸より日々愛用しているお気に入りを・・・風の吹くままに、気の赴くままに。
by buck
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Pistazien -止まらないピスタチオ。
ピスタチオ。【英:Pistachio 独:Pistayien(複)】
カシューナッツ同様の漆科の落葉樹。収穫時ピスタチオは柔らかい果肉に包まれており、この果肉は食用も可。普段目にするピスタチオの硬い外皮はこの果肉の内側の種に当たる。果肉が付いている収穫状態では通常硬いこの外皮もまだ柔らかい。主な生産地はイラン。その歴史は古く3~4千年前より栽培されていたようである。
Pistazien -止まらないピスタチオ。_c0030570_218394.jpg

やめられない、止まらない。まるでカッパえびせんの宣伝文句のようですが、僕にとってこのピスタチオがまさにそう。
縦に割れ目の入った硬い外皮を空けるのに熱中し、その代償に口に入るはロースト塩味加工された決してしつこくない味の暗緑色のナッツ。実が大きく、割れ目の大きいものからまず食し、最後にあまる小さめで割れ目が小さく開けずらい実までをも食べつくす。ピスタチオを食べ始めるとTVもDVDも音楽もそっちのけで集中。という訳で決して鑑賞用スナックとはなりえないピスタチオ。救いはコレステロール0%で植物繊維が9.8%と多いことでしょうか。(理由付け?でしょうか。笑)

コレステロール0%をただひたすら信じ、今日もまた僕はピスタチオの殻でグラスを一杯にする。。。
by buckup | 2005-02-16 02:32 | Favorite。(283) | Comments(4)
Commented by ユニティ at 2005-02-16 22:57 x
こんばんは。コレステロールゼロなんですか!知らなかった...
ぎんなん、カシューナッツ、ソルトピーナッツ(これは作り方にコツあり)なんか、大好きです。
しかし、綺麗なショットですねー。芸術的(感心。
Commented by buckup at 2005-02-17 07:21
こんばんわ、ユニティさん。 そうコレステロール0%らしいですこれ。ナット類は僕も好きなのですが脂肪分が多く、お腹に付く脂肪をついつい考えてしまい敬遠がちでした。しかしこのコレステロール0%の朗報を聞きマメ熱が再燃。ほぼ毎夜一袋空けてしまう勢いです。(今晩はまだですが。笑) ぎんなん。懐かしいなぁ~。学生の頃、飲みに行くとよく”つまみ”としてオーダーしていました。 ソルトピーナッツの秘密。是非今度ご教授下さいませ。(興味津々!)
p。s。最近このカメラの”コツ”がつかめてきました。つぼにはまると中々良い絵が出来るので撮り甲斐があります。笑)
Commented by Ruramei at 2005-10-14 18:51 x
buckさん、こんにちは。

exciteのBLOGって、海外在住の方が、ほかのBLOGより圧倒的に多いように思うんですけど、何か理由があるのでしょうか?

ピスタチオ、コレステロール0%と聞いて思わずコメントさせていただきました。(笑) ギリシャに旅行に行ったときに初めて食べましたが、ほんとにおいしくて止まりませんでした。塩加減もちょうどよくて。
帰ってきて、さっそく日本でも食べたけど、とうていあの新鮮でおいしいピスタチオには程遠くてがっかりしました。

buckさんが食べてるのは、見るからにおいしそう~。(笑)
Commented by buckup at 2005-10-25 09:00
Rurameiさん、こんにちは。
お返事大変遅くなってしまいスミマセン。ここ2週間仕事がピークで中々こちらのブログまで手が回りませんでした。(汗)
excite、海外在住者のブログが多いですか?気付きませんでした。たま~に重くなったり、アフェリエイと出来なかったり、画像容量も余りありませんが、とても使い勝手の良いブログです。

さてさて本題のピスタチオ。ギリシャのピスタチオ食べてみたいものです。彼の地では取れたてをそのまま生でも食べられるそうですね。日本ではピスタチオ食べたこと無いのですが、日本を離れている身の僕としては枝豆や黒豆、大豆などなど美味しい日本の豆類が恋しいです^^。
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